Bitex-ru.ru

Стройматериалы Биттекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

В целом эта операция рекомендуется у пожилых людей, и в этом случае износ значительно ниже, из-за более низкой активности, которая уменьшает вероятность отказа.

Замена выполняется при необратимом повреждении суставов, которое возникает в случаях остеоартрита, ревматоидного артрита, осложнений септического артрита или дисплазии развития бедра, опухолей или в особых случаях переломов шейки бедренной кости.

Безцементный эндопротез

Как следует из названия, безцементные эндопротезы крепятся к костям пациента без использования костного цемента.

Безцементный эндопротез тазобедренного сустава

Специальное покрытие безцементного эндопротеза обеспечивает прорастание кости внутрь микрополостей напыления

Поверхность таких эндопротезов шероховатая, с множеством выступов и впадин между ними. Это достигается путем плазменного напыления особых сплавов на имплант. Окружающая эндопротез кость прорастает во все неровности такого покрытия, благодаря чему достигается очень прочная биологическая фиксация сустава.

Первое время (обычно это 1-2 месяца) не следует полностью наступать на прооперированную ногу, поскольку процесс прорастания кости в пористую поверхность эндопротеза еще не завершен.

Преимущества эндопротезов безцементной фиксации:

  • безцементная фиксация хорошо подходит для молодых и физически активных пациентов
  • для безцементных суставов доступна пара трения «керамика-керамика»
  • нет токсического воздействия костного цемента

Недостатки эндопротезов безцементной фиксации:

  • безцементную фиксацию нельзя использовать у пациентов с хрупкими костями (при остеопорозе) или с дефектами костей, образующих сустав
  • полная нагрузка на ногу разрешается только через 1-2 месяца после операции
  • стоимость эндопротезов безцементной фиксации выше, чем цементной

Эндопротез цементной фиксации.

При цементном эндопротезировании фиксация компонентов производится благодаря специальному полимерному цементу, который «крепит» ножку и чашку к кости. Застывание цемента длится всего несколько минут, то есть уже во время операции происходит крепкая фиксация эндопротеза к хрупкой кости.

Чашка цементного эндопротеза представляет собой цельный полиэтиленовый компонент по периметру, которого установлено металлическое кольцо, которое позволяет в послеоперационном периоде контролировать положение чашки на рентгеновском снимке. Современные цементные чашки бывают различных модификаций полно и низкопрофильные, с выступом для предотвращения вывихивания головки, со специальными выступами и ножками для более качественного распределения цемента. Ножки эндопротезов цементной фиксации бывают полированными и матовыми, с предустановленными централизаторами и без них, изготавливаются, как правило, из стального сплава, для комбинации с такими ножками, как правило, используют головки из стального сплава. Все перечисленные варианты есть в арсенале компании «ТриОмед», таким образом, у нас есть возможность предложить имплантаты на любой клинический случай.

Читайте так же:
Цементный раствор с опилками своими руками

Что такое костный цемент?

Костный цемент используется в медицине уже более 50 лет, и он находит себе применение не только в эндопротезировании для фиксации компонентов эндопротеза к кости, но и в других специальностях (для пластики тел позвонков, в стоматологии и т.д.). Костный цемент заполняет пространство между эндопротезом и костью и формирует эластичную зону, которая работает не только как амортизатор, поглощающий удары, но и равномерно распределяет нагрузку по всей кости, окружающей эндопротез. Равномерное распределение нагрузки от эндопротеза к кости особенно важно для ножки эндопротеза тазобедренного сустава, которая, как правило, имеет неидеальную адаптацию своей формы к форме канала бедренной кости, что приводит к появлению зон повышенной и сниженной нагрузки (неравномерное распределение сил).

Костный цемент по своей химической сути является плексигласом, или, точнее, полиметилметакрилатом. Иногда костный цемент называют акриловым цементом. Впервые полиметилметакрилат в медицине применили в 1940-х годах для заполнения дефекта костей лицевого черепа. Оказалось, что полиметилметакрилат прекрасно уживается с тканями человека (тканевая совместимость), другими словами, ученые наконец-то нашли материал, который можно успешно использовать в костной хирургии, а ведь попытки найти такой материал велись еще в конце 19 века.

В настоящее время в мире ежегодно выполняется несколько миллионов цементных эндопротезирований суставов и такой способ фиксации эндопротеза очень надежен, а сама конструкция – долговечна.

Костный цемент, который используется для эндопротезирования тазобедренного сустава, поставляется в коробке, внутри которой есть пакетик с порошком (преполимеризованный полиметилметакрилат в смеси с аморфным порошком-инициатором) и ампула с жидкостью (метилметакрилат мономер, стабилизатор, ингибитор).

Две дозы костного цемента: ампулы с жидкостью (метилметакрилат мономер, стабилизатор, ингибитор) и порошок, высыпанный из двух пакетов (преполимеризованный полиметилметакрилат в смеси с аморфным порошком-инициатором)

Читайте так же:
Ускорители схватывания для цементных смесей

На операции жидкость из ампулы выливают в порошок и перемешивают, после чего начинается процесс полимеризации – цемент сначала становится жидким, как тесто, а через 5-8 минут он твердеет. На ощупь затвердевший цемент напоминает камень, но в опытах с большой нагрузкой он ведет себя как твердая резина, т.е. обладает свойствами эластичности, амортизируя нагрузки.

Костные цементы различаются по вязкости (низкая, средняя и высокая).

Во время полимеризации костный цемент разогревается, причем чем толще слой цемента, тем выше эта температура. В эксперименте температура полимеризации достигает 120-140 градусов, но в теле человека она обычно повышается до 70-80 градусов за счет того, что толщина цементной мантии редко превышает 5 мм и, кроме того, цемент охлаждает кровь.

Важной особенностью костного цемента является то, что в него до полимеризации можно добавить порошок антибиотика, который в некоторых случаях снижает вероятность развития инфекционных осложнений.

Костный цемент выпускают те же фирмы, что и эндопротезы тазобедренного сустава (Zimmer, DePuy, Stryker, Smith&Nephew, Biomet, Aesculap и др.).

Крайне редко в процессе полимеризации цемента в организме может возникнуть грозное осложнение – синдром имплантации костного цемента, который проявляется в резком падении артериального давления, аритмии. К счастью, вероятность этого осложнения очень мала и по научным данным составляет 0,06-0,1%. Подробнее об этой проблеме интересующиеся могут почитать в статье Британского Журнала Анестезии.

Подготовка к эндопротезированию

Эндопротезированию тазобедренного сустава предшествует серьезная подготовка. На первой консультации врач-травматолог собирает анамнез, исследует причину возникновения патологии в суставе, проводит полный осмотр пациента, назначает лабораторную и инструментальную диагностику, куда входят:

  • КТ, МРТ;
  • общие анализы крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • определение уровня глюкозы, белка, мочевины, билирубина, креатинина;
  • ЭКГ, флюорография.
Читайте так же:
Чем смыть пятна цемента

При наличии хронических заболеваний вам назначат консультацию терапевта, кардиолога, ревматолога, эндокринолога, пульмонолога и других специалистов.

В предоперационный период вам необходимо:

  • вылечить имеющиеся заболевания в острой форме и декомпенсированной стадии;
  • прекратить прием препаратов, влияющих на свертывающую систему крови;
  • снизить вес при превышении индекса массы тела больше
  • выявить и исключить очаги хронической инфекции;
  • пройти консультацию анестезиолога по оптимальному виду интраоперационной анестезии.

ПОДРОБНЕЕ О ОПЕРАЦИИ ПО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Хирург выполняет доступ к тазобедренному суставу, разрез кожи выполняется в верхней трети бедра. После того как тазобедренный сустав обнажен, хирурги вывихивают изношенную головку бедренной кости из вертлужной впадины.

Затем производится резекция поврежденной головки и шейки бедренной кости специальной электрической пилой.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Далее с помощью специальных фрез обрабатывается вертлужная впадина. Во время обработки полностью удаляется изношенный хрящ и формируется полусфера, в которую будет имплантирован вертлужный компонент.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

После формирования вертлужной впадины хирург заполняет впадину костным цементом и устанавливает подходящий по размеру вертлужный компонент. На этом этапе важна правильная пространственная ориентация вертлужного компонента под правильным углом. Это влияет на срок службы эндопротеза и вероятность развития осложнений в послеоперационном периоде.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

После застывания цемента и фиксации вертлужного компонента, хирург приступает к бедренной кости. На данном этапе производится разработка костного канала бедренного канала специальными рашпилями до требуемого размера.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Далее в подготовленный канал в бедренной кости помещается цемент и устанавливается бедренный компонент.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Подбирается головка требуемого размера и бедренный компонент вправляется в вертлужный.

После хирург проверяет стабильность бедра и объем движений.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Как только хирург убедился, что все установлено должным образом, рана послойно ушивается. Устанавливаются дренажи на сутки. Пациент отправляется в специальную палату в послеоперационном отделении.

Читайте так же:
Цементный раствор для работы по морозу

С первых суток начинается реабилитация пациента.

Восстановление после операции

Сразу же после вмешательства осуществляется контрольное исследование. Это позволяет оценить правильность установки протеза. Затем пациент перемещается в палату. Предупреждается нежелательное движение сустава. Дополнительно назначают препараты для обезболивания. Рана регулярно осматривается специалистом. Швы снимаются на 12-14 день.

Восстановление следует начинать как можно раньше. В этом случае лечение тазобедренного сустава будет максимально эффективным. Пациенту назначаются простейшие упражнения, заключающиеся в:

  • движении стопы;
  • вращении ногой;
  • напряжении бедра;
  • сжимании ягодичных мышц и др.

Со временем пациент может приступать к упражнениям, которые выполняются стоя. Уже на следующий день после вмешательства можно вставать. Ходить разрешается с помощью ходунков или костылей. Следует избегать чрезмерной активности.

Домашняя реабилитация проводится в течение 1-2 недель. Она включает неспешные прогулки с постепенным увеличением их продолжительности. Через 1,5-2 месяца после вмешательства можно возвращаться к привычной жизни (вождению авто, работе и др.).

Обратите внимание! При любом дискомфорте следует незамедлительно сообщать врачу.

Эндопротез цементной фиксации

Этот тип эндопротеза чаще используют при проведении операций у пожилых пациентов. В этом возрасте плотность и прочность костей максимально снижена, следовательно, искусственный имплант необходимо надежно зафиксировать сразу же на начальном этапе.

Для этого применяется особая разновидность костного цемента из полимера. Ножка цементного эндопротеза имеет гладкую отполированную поверхность, она не контактирует с костной тканью, а устанавливается непосредственно в цемент. Благодаря гладкой поверхности она надежно сцепляется с цементом и не разрушает его, когда сустав двигается.

Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

Хирурги-ортопеды Уральского центра эндопротезирования помогут сделать правильный выбор, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Цемент от одной тоны
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector