Bitex-ru.ru

Стройматериалы Биттекс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кирпич выбрать для печи

Какой кирпич выбрать для печи?

В настоящее время есть большой выбор печных кирпичей, как по цене, так и по внешнему виду.

Нужно понимать, что для печи как минимум нужны кирпичи двух видов:

1) огнеупорный, которым выкладывается топка печи, где есть прямое воздействие огня, и

2) полнотелый керамический, составляющий основной массив печи.

ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ.

Данный кирпич служит защитой основного массива печи (керамического кирпича) от высоких температур и прямого воздействия огня, и составляет «сердце» печи, где происходит основной процесс горения.

В нашем регионе, северо-запад России, популярны шамотные кирпичи открытого акционерного общества «Боровичский комбинат огнеупоров» (ОАО «БКО»). Данные кирпичи выдерживают прямое воздействие огня до 1300-1400 градусов по Цельсию. Разнообразна форма шамотных кирпичей, что позволяет сооружать необходимую форму топки.

Шамотный огнеупорный кирпич пригоден в основном только для футеровки топки. Отчасти его можно использовать в качестве небольших декоративных элементов.

Такой кирпич нет смысла использовать для строительства основного массива печи из-за повышенного коэффициента теплопередачи. Печь, выполненная из такого кирпича, быстро нагревается, но так же быстро остывает.

Так же этот кирпич непригоден для возведения дымохода, печной трубы, из-за повышенного влагопоглощения.

КЕРАМИЧЕСКИЙ КИРПИЧ.

Данный кирпич составляет основной массив печи, образуя полости, каналы, по которым движутся горячие дымовые газы.

Требования к такому кирпичу заключаются в следующем:

1) кирпич должен быть полнотелым, долго вбирающим в себя тепло и так же долго отдающим его, т.е. теплопроводность кирпича в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С)

2) марка плотности от 150 и выше (М150, М200, М250, М300, М500), — чем массивнее и выше печь, тем марка плотности должна быть больше.

3) если речь идет о кирпичной трубе (дымоходе), то следует также обратить внимание на морозостойкость кирпича, которая должна быть не ниже F50, а лучше F75 или F100

ВИДЫ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА

1) Печной кирпич БКСМ (Боровичи). Стоимость около 18-20 руб

Данный кирпич имеет достаточную плотность кирпича М150-М200 и морозостойкость F50. Но внешний вид такого кирпича желает лучшего — неправильная геометрия, очень часто трещины и потертости на лицевой стороне кирпича.

2) Кирпич печной М-250 Рябовский. Стоимость около 20 руб.

Данный кирпич имеет хорошую плотность М250 и морозостойкость F75. Внешне — он лучше боровичевского, гладкий, но не имеет фасок, геометрия приемлема. Очень часто этот кирпич пережженный — черный внутри. Что снижает его свойства теплоемкости и морозостойкости.

3) Витебский кирпич Цех №1. Стоимость от 27 руб.

Плотность кирпича М200, морозостойкость F25. Внешне гладкий, имеет фаску. Но сама текстура пластинчатая, часто дает сколы. Есть так же радиусные (закруглённые) формы.

Данный кирпич выполняется в двух цветах: красный и коричневый. Есть кроме того, радиусные — закруглённые кирпичи. Такой кирпич имеет марку плотности от М250 до М400 и морозостойкость от F50 до F100, что позволяет использовать его для строительства дымохода (кирпичной трубы). Внешне он гладкий, имеет фаску.

Имеет широкий цветой спектр: красный, коричневый (темный шоколад, шоколад), лотос, камелот, гляссе, терракот. Так же есть радиусные кирпичи указанных цветов.
Марка плотности М300, морозостойкость F50. Внешне он гладкий, матовый, имеет фаски, правильную геометрию. Но не годится для строительства внешней (надкровельной части дымохода), из-за повышенного водопоглощения.

6) LODE печной кирпич (Латвия). Стоимость от 74 руб.

Данный кирпич имеет максимальную для печного кирпича марку плотности М500 и морозостойкость F100, что делает его пригодным для кладки как основного массива печи, так и дымохода.
Разнообразна палитра не только цветов, но и форм. Внешне гладкий, с правильной геометрией, имеет фаску.

Читайте так же:
Яндекс карты знак кирпич

ВЫВОДЫ

В зависимости от бюджета, типа кладки (черновая или лицевая), объекта строительства (печь или дымоход), можно сочетать несколько видов кирпичей. Например, кирпичи под номерами 1,2,3 можно использовать в черновой кладке массива печи.

На трубу, ту часть, которая выходит из утепленного помещения (чердак, над кровлей), можно использовать кирпичи ЛСР или Lode.

Для лицевой же кладки наиболее пригодны кирпичи ЛСР, Кирово-Чепецкий, Lode. Скрытые от взора места печи (внутренние перегородки, основание, часть перекрыши), можно выполнять кирпичами менее приглядными (Боровичи, Витебский, Рябовский).

СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ

Забудьте про этот кирпич, когда идет речь о строительстве печи. Он ни в каких видах не пригоден из-за отсутствия необходимых свойств. Этот кирпич не имеет нужной теплоемкости, морозостойкости, очень высокое влагопоглощение.

Белый цвет данного кирпича, который нравится некоторым, никак не отменяет его непригодность для печного дела. Его можно использовать разве что для возведения фундамента печи.

ПОРИЗОВАННЫЙ (ПУСТОТЕЛЫЙ) КИРПИЧ

Данный кирпич не пригоден для строительства отопительных печей и щитков в связи с высокой теплотехнической эффективностью — т.е. очень плохо проводит тепло. Его можно использовать при возведении каминов, комплексов летних кухонь, где не предполагается движение дымовых газов с последующей аккумуляцией тепла, которое они выделяют. Т.е. когда лицевой кирпич несет чисто декоративную функцию или только функцию опоры.

Что собой представляет?

Кирпич, который пережжен — прочный строительный материал, не поддающийся теске, не создающий надежной кладки, поскольку недостаточно впитывается водой и плохо связывается с глиняным раствором. Под воздействием высокой температуры трескается и крошится. Пережженный кирпич, технология изготовления которого нарушена — материал непрочный и недолговечный. Для предотвращения холода в доме, разрушения стен с течением времени, приобретать не стоит и недожженный, который неустойчив к морозам и влаге.

Если форма железняка не нарушена — этот строительный материал не опасен. Хорошо себя ведет в сыром грунте, поскольку почти не впитывает воду.

Технология производства пережженного кирпича

Качественный материал получают методом обжига глиняных брусков.

Чтобы построить жилой дом, необходимы качественные строительные материалы. Часто используется красный керамический кирпич, который производится обжиганием глины при воздействии высоких температур. При этом добавляются натуральные закрепители и пластификаторы, благодаря которым он становится экологически-чистыми, теплым материалом в строительной сфере. Пережег получается в результате использования следующих методов:

  • Пластического формирования, в процессе которого за сушкой следует обжигание в печах, имеющих высокий температурный режим.
  • Полусухого прессования. В специальных камерах бруски глины подвергаются только обсушиванию.

Можно ли использовать для строительства дома?

При получении некачественного кирпича лучше всего вернуть такой товар. Но не всегда возможно такое решение. Железняк сорта «В» морозоустойчив, по этой причине отлично подходит для работ под землей, в строительстве цоколя, который находится ниже прохождения горизонтальной гидроизоляции. В том случае, если такой материал имеется в наличии в большом количестве, возможен вариант со смешиванием с непережженным кирпичом для проведения кладки наружных стен, которые нужно утеплить или внутренних, подготовленных для штукатурки. При этом создается эффект мозаики.

Характеристики и свойства печного кирпича

изготовление печного кирпича на немецком оборудовании

изготовление печного кирпича на немецком оборудовании

И, так разберемся, как можно изготовить кирпич для печей?

Керамический делают методом обжигания, двумя способами. А именно:

  1. Полусухое прессование. Этот метод интересен тем, что глиняный раствор, попадая в барабан, проходит частичную просушку, и лишь потом перетирается в дробилке в песок.

Затем, попадая в пресс, формируется кирпич определенных размеров. Конечным этапом есть обжиг формированных брусков.

  1. Пластичное формирование. При этом смесь глины, будучи мокрой, проходит в ленточный пресс, имеющий форму продольного бруса, приобретая такую же форму. Потом этот брус разрезают на кирпичи, нужных размеров. Потом обжигают.
Читайте так же:
Устройство облицовки керамическим кирпичом

кладка дымоходов

Такой кирпич применяют при кладке дымоходов, так как при нагревании он разрушается.

Почему обыкновенный красный кирпич нельзя использовать при строительстве печей?

  1. При повышении температуры до 800 градусов он начинает плавиться. А топка от дров, не говоря об углях, нагревается до более высоких температур.
  2. После остывания он начинает трескаться и рассыпаться.

При выборе печного кирпича нужно знать, что качество вашей печи в конечном итоге, зависит еще от марки и формы материала.

При этом обозначается прочность (М) и нагрузка, которую выдерживает брус на 1кв.см. Если указано М-150, это значит, что 1 кв. см. кирпича выдерживает нагрузку в 150 кг. В сертификате указано, что он предназначен для печных работ.

формы печного кирпича

формы печного кирпича

Класс кирпича обозначает, какую температуру он выдерживает при контакте с огнем .

  • А-до 1400 градусов.
  • Б- до 1350 градусов.

Теперь разберемся, какие же формы имеет кирпич печной . А именно:

  1. Стандарт- 250х120х65 мм.
  2. Для фигурной кладки применяют зауженный один ложок кирпича.
  1. При зауженном тычке, называется торцевой клин.
  2. Шамотные плиты используют для перекрытия топок.

По размерам, учитывая вес, бывает :

  1. Стандартный.
  2. Двойной. Часто применяют двойной силикатный.
  1. Полуторный.

Плотность печного кирпича должна быть 1500 кг/м3. Если этого не учесть, то

плюсы и минусы печного кирпича

плюсы и минусы печного кирпича

нагреваться и остывать ваша печка будет очень долго. Чтобы процесс нагреваться ускорить, а тепло дольше держалось, он должен иметь высокую плотность.

Плюсами печного кирпича есть:

  • выносливость высоких температур.
  • способность накапливать тепло и долго его отдавать.

Недостатки:

  • втягивает влагу и плохо ее отдает. На улице, особенно в сырую погоду, держать его не рекомендуют, это навредит потом качеству будущей печи.
  • Свойства его теряются при не правильной технологии обжога.

Процесс строительства печи очень сложный, и для этого нужен не только качественный материал, но и опыт. Чтобы соорудить зольник и топливник используют иногда особый строительный кирпич желтой окраски.

Существуют стандарты – печной кирпич лицевой ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 390-96, они регламентируют его прямоугольные размеры. Но, некоторые производители изменяют размеры и конфигурации.

печка из клинкерного кирпича

печка из клинкерного кирпича

Одним из самых универсальных кирпичей является клинкерный. Он подходит для печных работ наружного и внутреннего типов. Он содержит все свойства, подходящие для строительства печей. А именно:

  1. Ударостойкость.
  2. Высокая экологичность.
  3. Привлекательный вид.
  4. Стойкость к износу.
  5. Невосприимчивость к перепаду температур.
  6. Водонепроницаемость.
  7. Длительный срок службы.
  8. «Дышащий» кирпич, понижает риск образования конденсата.

Размеры, вес и цена

Чтобы обеспечить удобство кладки печи, нужно покупать изделия, которые отличаются по своей конфигурации и размерам. Вся эта информация содержится в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры печного кирпича с учетом их формы

ФормаОбозначениеГабариты
ПрямойШБ-5ШБ-8230 х 114 х 65230х 114 х 40
Торцовой клинШБ-22ШБ-23230 х 114 х 65 х 55230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клинШБ-44ШБ-45230 х 114 х 65 х 55230 х 114 х 65 х 45
ЛещадкаШБ-6250 х 120 х 65

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. Она выпускается в форме параллелепипеда. Самая ее большая грань носит название постель, средняя обозначается ложком, а самая маленькая – тычком. В торцевом клине тычок имеет зауженную форму, а в ребровом узким является ложок. Эти два вида используют для фигурной кладки. Помимо стандартных изделий можно приобрести шамотные плиты. Их габариты аналогичные размерам топки, которую они должны перекрывать. Как правило, реализация подобных изделий осуществляется в размерах 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

Читайте так же:
Теплоизоляционные свойства полнотелого кирпича

О том, сколько кирпича в 1 м3 вы можете почитать в статье.

В видео рассказывается, как выбрать печной кирпич:

Так как шамотный может сохранять тепловую энергию, то его можно применять не только для строительства топки, но и всей печной конструкции. Такое решение очень выгодно в декоративном плане, ведь соломенно-золотистый оттенок глиняных кирпичей позволяет создать зрительный эффект тепла и уюта в доме.

Широкий выбор форм и размеров шамотного кирпича позволяют применять его при выкладке как прямых, так и трапецеидальных, сводчатых поверхностей. Еще одним достоинством такого материал считается его податливость при использовании электроинструмента. Такой материал считается экологически чистым, поэтому активно и используется при кладке камина и печи.

Вес печного подразумевает под собой стандартную величину, которая оказывает влияние на общую массу всего материала на поддоне. Зная ее значение, можно очень просто определить нагрузку, которая будет оказываться на фундамент возводимого строения, какова масса 1 м3 материала, какой грузоподъемностью должен обладать транспорт, чтобы его доставить.

Если вы будете использовать красный печной полнотелый материал, то его вес составит:

  • 250х120х65мм – 4.2 кг
  • 228х115х64мм – 3.6-3.8 кг

При использовании тугоплавкого красного кирпича вес его составляет:

  • 250х123х65мм – 3.4 кг
  • 230х113х65мм – 2.9 кг

Однако, вес кирпича керамического 250х120х65 идентичен печному кирпичу, но для кладки не подходит из-за особенностей состава.

печной кирпич

Теперь остановимся на стоимости изделий.

Она также зависит от того, какой материал использовался при изготовлении, атаке он габаритов:

  1. Кирпич красный лицевой стоит 60 рублей за штуку.
  2. Кирпич красный лицевой колотый стоит 70 рублей.
  3. Кирпич лицевой коричневый стоит 75 рублей.
  4. Огнеупорный кирпич обойдется в 85-110 рублей.

Строительство печи – это очень ответственный процесс, так как дело предстоит иметь с огнем. При выборе материала для ее кладки необходимо учитывать ряд нюансов: материал, вес, размеры, свойства. Только правильно подобранный материал и качественная кладка обеспечат вам комфорт и уют. Возможно, вам также будет полезна информация о том, как приготовить раствор для кладки печи. Пропорции для приготовления глиняного раствора для кладки печи описаны тут.

Кирпич в конструкции печи

Кирпичи для русской печи

Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:

  • топка;
  • дымовая труба;
  • фундамент;
  • облицовка;
  • дымооборот.

Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:

  • Естественно, дешевле всего, второй вариант (третий сорт).
  • Если печь тяжелая и высокая, то желательно использовать первый сорт.
  • В местах с продолжительными морозами лучше всего использовать клинкер.

Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.

Кирпичный зуб

Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.

С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.

Читайте так же:
Утеплитель с рисунком кирпича

Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.

Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании. Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26. С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.

Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:

  • В условиях обычной эксплуатации – первосортный кирпич.
  • Если есть старый модуль из печи, пропитанный сажей – это наилучший вариант. Но укладывать межигорку можно лишь изнутри, так как темные пятна через время просочатся через любую отделку.
  • В районах с суровым климатом – укладка из двух слоев: изнутри клинкерный, а снаружи – пустотелый первосортный.

Кирпич для русской печи

Как правильно выбрать кирпич

Здесь выбор имеет некоторые особенности:

  • Под печи делается из керамического огнеупорного кирпича: подового либо аналогов.
  • Вся печь полностью укладывается из первосортных керамических кирпичей.
  • Все порядовки печей рассчитаны на модуль 230х125х65.

Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.

В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.

Выбор и отбраковка

Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:

  • С сильными заусенцами и задирами от резки, с видимыми трещинами, с посторонними включениями .
  • С размерами, которые не соответствуют модулю.
  • Который имеет следы выделения газов после обжига в форме круглых раковин с гладкой поверхностью внутри.
  • Вздутые, сильно пережженные, с проступающими на гранях пятнами, покоробленные.

Сорта кирпичей

Сортировка делается таким образом:

Виды кирпичей для печи

  • Первый сорт – умеренно обожженный, с достаточным размером пор, их количеством и плотностью. Расцветка – ярко насыщенная от красного до немного желтоватого, поверхность – ровная. Звук во время простукивания молотком – звонкий и металлический. Следы отреза – без задиров; грани не крошатся. Часто на гранях видны сплошная пленка или иридирующие пятна.
  • Второй сорт – немного недожженный. Пористость повышена, морозостойкость слабая, теплоемкость ниже, чем у первосортного. Признаки: ненасыщенный цвет, большее количество тонне. Звук во время простукивания – короткий и четкий, но глухой. Возможно некоторое выкрашивание ребер и небольшие задиры от отреза. Радужной пленки нет; если она присутствует, то от пластификаторов; этот модуль отбраковывается.
  • Третий сорт – умеренно пережженный. Плотный, но очень хорошо проводит тепло и мало порист. Не сильно морозостоек, но для фундамента подходит. Довольно прочный на сжатие, но остальные нагрузки удерживает плохо. Признаки: очень темный цвет. Звенит во время простукивания, но ребра часто раскрошены и рез рванный.
Читайте так же:
Технология изготовления керамического пустотелого кирпича

Печь в бане, обложенная неполномерным кирпичом

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При заготовке неполномерного кирпича необходимо отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич.

Если понадобится расколоть кирпич вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить заготовку неполномерного кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам 1/2 части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку. Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы.

Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения.

Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.

Кирпич для печки

Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector