Bitex-ru.ru

Стройматериалы Биттекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котел Bosch Solid 2000 B на твердом топливе; конструкция и монтаж

Котел Bosch Solid 2000 B на твердом топливе — конструкция и монтаж

Многим из нас компания Bosch известна как производитель различной бытовой техники и инструмента, однако о том, что она выпускает отопительные котлы знают не многие. В этом обзоре мы хотим представить вам твердотопливный котел Bosch серии Solid 2000 B и подробно рассказать о его конструкции, технических характеристиках и особенностях монтажа. Также мы приведем несколько отзывов владельцев, в которых они поделятся опытом установки, обвязки и использования этих устройств отопления.

Выпуск водогрейных твердотопливных котлов был налажен после приобретения компанией Bosch, другого гиганта по производству отопительной техники — компании Buderus. Не удивительно, что серия «Solid 2000 B» так напоминает котел отопления на твердом топливе «Buderus Logano S111-2». Давайте познакомимся с котлами Bosch на твердом топливе поближе и узнаем об их особенностях, плюсах и минусах.

Котел твердотопливный 16 кВт, Buderus Logano S111-2 16, Германия, Новосибирск

Котел твердотопливный 16 кВт, Buderus Logano S111-2 16, Германия фотография

Работа до 12 час, от одной закладки топлива. Поддержка заданной температуры без участия человека. Простой в чистке и обслуживании. Энергонезависимый.

Почему твердотопливные котлы Buderus Logano S111, столь популярны?

«Честно говоря, даже в самых оптимистичных прогнозах работы этого котла таких успехов не предусматривалось»

«На угле этот котел действительно радует. Особенно нравится топить крупными кусками. Держит температуру отлично!»

«Я год уже использую такой котел. соседи не верят что так все хорошо. У меня 230м2- расход 2 ведра в сутки. дом из несъемной опалубки, теплый…»

Вот что пишут владельцы котла Buderus Logano S111 на известном российском форуме www.forumhouse.ru (точная ссылка на отзывы, в конце описания)

Модельный ряд (кВт) – 12, 16, 20, 24, 25max, 32, 32 дерево, 45 дерево

Необычайная популярность твердотопливных котлов Buderus Logano S111, вызвана конструкцией максимальной автоматизации котла, без участия электричества, что значительно повысило комфорт эксплуатации в энергонезависимых системах отопления. Над ним не надо «стоять», котел все сделает сам. Все что от Вас требуется, вовремя закладывать топливо 2 раза в сутки и убирать золу по мере необходимости.

Читайте так же:
Перлфикс клей для кирпича

Стальной твердотопливный котел Buderus Logano S111 разрабатывался с 1968 года, за это время была получена удачная конструкция с полуавтоматическим принципом работы, использующая естественные законы природы, такие как силу земного притяжения и теплового расширения. Давайте же подробнее рассмотрим конструктивные особенности этого замечательного котла.

Полуавтоматическая подача топлива

Вертикальная загрузка сверху, позволило автоматизировать подачу топлива, используя естественную силу тяжести. По мере сгорания топливо проседает под своим весом в зону горения, подавая новую партию в нужный момент.

После растопки котла и выхода в рабочий режим можно засыпать более сырой уголь или дрова, к моменту подхода к сгоранию оно будет уже просушенным и подготовленным к горению, что повышает КПД горения топлива. (Это условие применимо к котлам от 20 кВт и выше)

Время горения одной закладки топлива, до 12 часов

Объемный загрузочный бункер увеличил интервал времени необходимый для загрузки новой партии топлива. К котлу можно подходить буквально 2 раза в сутки, утром и вечером, добавляя новую партию угля или дров и убирая золу при необходимости.

Высокая энергоэффективность, до 86%

Конструкция трех кратного огибания плоских теплообменников, существенно повысило эффективность передачи тепла воде системы отопления. При прохождении теплообменников, горячие дымовые газы успевают передать тепло и остывают до температуры 100 – 250 градусов, в то время как в обычных печах температура на выходе составляет около 600 градусов.

Огнеупорный кирпич (шамот) в конструкции котла

Шамотный огнеупорный кирпич, примененный в конструкции котла, выполняет несколько функций. Заложенный в месте непосредственного контакта с горящим топливом (№2, рис слева) защищает более холодный теплообменник (темп до 100 град) от налипания смолы и шлака, а так же раскаляясь, подготавливает новую партию топлива к горению и полностью дожигает не сгоревшую часть в случае налипания.

Читайте так же:
Что значит кирпич условно эффективные

Другая часть шамота (№1, рис сверху слева), расположенная выше зоны горения, приостанавливает раскаленные газы, идущие в каналы теплообменников, что способствует лучшей передачи тепла воде отопления.

А так же, раскаляясь, дожигает летучие вещества, выделяемые из топлива во время горения, тем самым достигается более полное сгорание топлива.

Для горения газов, в зону раскаленного шамота подводится дополнительный воздух по воздушным каналам, устроенных по бока котла. Подача воздуха регулируется специальными задвижками.

Энергоэффективность выше на 26% по сравнению обычными котлами

В результате вышеуказанных решений, котлы Buderus Logano S111 достигли высокой энергоэффективности, на угле она составила 84%, на дровах 86%.

К примеру энергоэффективность качественных котлов классической конструкции достигает только 60%.

Автоматическое регулирование температуры

Открывание, закрывание заслонки подачи воздуха для горения, происходит автоматическим регулятором температуры, известной фирмы Honeywell США. Принцип действия основан на тепловом расширении вещества чувствительного к изменениям температуры котловой воды.

При достижении заданной температуры, клапан уменьшает подачу воздуха, при падении увеличивает, автоматически открывая, закрывая воздушную заслонку.

На клапане расположена шкала, позволяющая точно выставить требуемую температуру нагрева воды.

После установки температуры, клапан поддерживает температуру на одном уровне без участия человека. Диапазон регулировки, от 60 до 95 градусов.

Клапан так же защищает котел от закипания и перегрева

Воздушная заслонка имеет смотровое окошко, для контроля горения топлива.

Встряхиваемая решетка

Сконструированная особым образом система колосников избавит вас от надобности открывать крышку и ворошить угли кочергой. Для встряхивания решетки достаточно слегка потрясти рычаг находящийся слева котла. Зола и сгоревшие остатки соберутся в зольный ящик под колосниками

Простота растопки

Растопить котел очень просто, для начала необходимо открыть короткий ход дымовых газов, для снижения сопротивления на выходе. Открывается передняя дверца, далее отклоняется передняя решетка открывающая доступ к колосникам, далее укладываются дрова и бумага и все это зажигается.

Читайте так же:
Что такое торкретированный кирпич

Минут через 15, после того как дрова разгорелись, открывается верхний загрузочный люк и загружается топливо. Рычагом встряхивания, встряхивается топливо для лучшего распределения в камере.

После того как добивается устойчивое горение топлива, короткий ход перекрывается для увеличения КПД котла

Действия при растопке

Короткий ход, полный ход

Простота чистки и обслуживания

Котел Buderus Logano S111 очень легко почистить. Конструктивно он устроен так, что Вы сможете добраться до любого места скребками и инструментами входящими в комплект котла. Инструкция по чистке подробно описана в паспорте с указанием периодичности чистки

Качество изготовления.

Немецкие котлы Buderus Logano S111 производят в Европе на чешском заводе Дакон, входящий в международный концерн Buderus.

Примененная в конструкции котла специальная жаропрочная котловая сталь, имеет ресурс работы не менее 25 лет.

Технические характеристики

Модельный ряд (кВт) – 12, 16, 20, 24, 25max, 32, 32 дерево, 45 дерево

Детальная раскладка

Котлы Buderus Logano S111 состоят из многих частей. Для удобства навигации, мы публикуем детальную раскладку котлов на 12 — 32 кВт. Каждая деталь пронумерована. Если у Вас возникли вопросы относительно той или иной части котла, сообщайте номер изделия. Раскладку Вы можете скачать в PDF формате, в спецификации.

Инструкция

На нашем сайте размещена инструкция сервисного уровня, это значит наиболее полный (не урезанный) вариант.
В ней Вы найдете подробную информацию по установке, эксплуатации, техническим характеристикам и сервисному обслуживанию котлов Buderus Logano S111.

Скачайте подробную инструкцию, в спецификации

Отзывы пользователей Buderus Logano S111 (Будерус Логано S111)

Котлы

Купить котлы для отопления на привлекательных условиях предоставляет возможность интернет-магазин MOYO.

Отопительные котлы представляют собой удобное и практичное оборудование, предназначенное, главным образом, для обогрева разноплановых помещений. Благодаря своей функциональности и долговечности эти устройства широко востребованы в сооружениях, не оснащенных центральной системой отопления, а именно в:

  • частных домах;
  • загородных коттеджах;
  • административных учреждениях;
  • промышленном секторе.
Читайте так же:
Чем покрыть каминный кирпич

В Украине котлы представлены большим разнообразием видов и моделей, что позволяет без труда подобрать устройство для конкретных условий использования.

Котел для дома как продолжение домашнего очага

Еще с момента изобретения железного котелка (много столетий назад) он служил не только для приготовления пищи на открытом огне, но и выступал реальным источником теплового излучения. В Древнем Египте успешно использовалось водяное отопление, а в Римской империи был изобретен первый инженерный прототип современного котла — «хюпокаустум» (в переводе с латыни — «согретый снизу»). Эта система обогрева помещений горячими дымовыми газами, проходящими специальными каналами в стенах и под полом, описана Марком Витрувием в I в. до н.э. Подобный метод отопления использовался и для обогрева средневековых замков в Европе.

Котельная автономная система теплоснабжения начала применяться лишь в эпоху индустриализации в Европе и Америке. Сначала появились котлы для отопления, функционирующие на твердом топливе (дровах и угле), которые требовали постоянного внимания и много усилий.

В конце XIX в. благодаря интенсивному развитию добычи природного газа начали выпускаться газовые модели. В XX в. на пик популярности вышли жидкотопливные, а после и электрические агрегаты, позволяющие регулировать подачу теплоносителя в автоматическом режиме.

Отопительные котлы сегодня

Сейчас осуществляется продажа котлов, обладающих разными рабочими характеристиками и работающих на различных видах топлива. Каждое оборудование имеет свои плюсы и особенности:

  • твердотопливные модели позволяют создать полностью автономную систему отопления даже в районах без электроснабжения, поскольку не требуют для работы вспомогательных источников энергии;
  • газовые конструкции являются наиболее экономичными, используя самое дешевое топливо;
  • электрические агрегаты удобны, компактны, экологичны, бесшумны, просты в обслуживании и монтаже, а также не нуждаются в топливе.
Читайте так же:
Тип фигуры кирпич как подобрать свой стиль

Сегодня можно купить котел, функционирующий на углях, из чугуна или стали. Стальные модели снабжены термоманометром, регулятором тяги и характеризуются эффектным внешним видом. Чугунные аналоги являются более универсальными. Заменив в них переднюю плиту на соответствующую горелку, можно получить агрегат, способный сжигать газ или жидкое топливо.

Современные производители предлагают котлы разной мощности: как одноконтурные (рассчитанные исключительно на отопление жилья), так и двухконтурные, предназначенные также для обеспечения дома горячей водой.

Основные критерии выбора котла

Цена на котлы является не единственным параметром, на который необходимо ориентироваться при выборе агрегата. Не лишним будет учесть также следующие нюансы:

  • в условиях городской квартиры стоит предпочесть настенную модель, которая легко впишется в ванную или кухню и займет лишь небольшую часть стены, а вот для частного дома вполне приемлемым будет более габаритный и мощный напольный вариант;
  • двухконтурные агрегаты можно устанавливать лишь в помещениях с площадью до 200 кв. м;
  • приблизительную мощность устройства для хорошо утепленного дома можно вычислить, исходя из того, что для отопления 10 кв. м помещения с высотой потолков до 3 м требуется 1 кВт.

Как показывают отзывы на котлы, немаловажным фактором выбора также является тип камеры сгорания. Если агрегат будет размещаться в помещении без дымохода, то необходимо приобретать закрытую модель.

Если у вас остались вопросы по поводу выбора котлов, ответы на них вы получите, связавшись с экспертами нашего интернет-магазина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector