Bitex-ru.ru

Стройматериалы Биттекс
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Обычно для приготовления штукатурного состава используют портландцементы не меньше 400 марки, иногда применяют 500 марку. Многие имеют знания и опыт о пропорциях компонентов для раствора, но не всегда способны подобрать марку цемента для определенного вида штукатурной смеси.
Чтобы выполнить работу на крупной площади, где маленькое количество исправлений, или для выравнивания поверхности стен, используют 400 марку первого типа, эти указания можно найти на упаковке. Хорошо подходит цемент для штукатурки внешних стен, он используется при повышенной влажности, и низкой температуры.

Второй вид цемента отличается специальными добавками, которые уменьшают внутреннее напряжение отливок из бетона и цемента, улучшают пластичность, и устойчивость к морозу. Таким видом цемента пользуются при выравнивании стен.

Раствор цементно-песчаный

Песчано-цементная смесь из остатков кладочного раствора

Для кладки используют в стандартных пропорциях смесь песка и связующего цемента с добавкой небольшой пропорции извести или глины. Кирпич в кладке вяжут с помощью стандартной пропорции: 400-го цемента берут ведро на 4 ведра песка, для 500-й марки песка кладут на ведро больше. В зависимости от пропорции извести или глины состав получается жестким и более пластичным. Это крайне важно для удержания кирпичной кладки в вертикальном положении.

Оговоримся сразу: остатки кладочной смеси в исходном виде не сильно подходят для штукатурки стен по ряду причин:

  • Пропорции штукатурного раствора имеют более высокое содержание цемента, с минимизированным количеством извести или глины;
  • Остатки кладочного раствора к моменту начала штукатурных работ уже частично потеряют пластичность и дадут плохое сцепление с поверхностью кирпичной кладки, а к бетонной поверхности такая смесь вообще не пристанет без специальных клеевых добавок.

Факторы, влияющие на прочность цементного раствора

На прочность штукатурки на основе цемента влияют не только марка вяжущего, пропорции компонентов, но и другие факторы. К ним относится прочность песка, выполняющего функции заполнителя. Чем она выше, тем выше прочность готового раствора. Важную роль играет водоцементное соотношение. Чем оно меньше, тем выше прочность штукатурки. Работать с очень густым составом неудобно, поэтому необходимо соблюдать оптимальное соотношение воды и цемента.

Читайте так же:
Технология нанесения декоративной штукатурки барашек

Важный момент – температура твердения раствора. Оптимальными условиями являются положительные температуры в диапазоне +15…+25 °C, повышенная влажность. Если температура находится в интервале 0…+15 °C, то процесс твердения штукатурного слоя замедляется, но его прочностные характеристики практически не уменьшаются.

Если в первые 7-10 дней твердения штукатурка на базе цемента была заморожена, то ее прочность не сможет достичь марочного показателя. Это связано с тем, что при замерзании вода, содержащаяся в растворе, увеличивается в объеме и нарушает образовавшиеся связи. После повышения температуры до положительных значений процесс твердения возобновится, но разорванные внутренние связи уже не восстановятся. Если же замораживание штукатурки произошло по истечении 10 дней после оштукатуривания, то оно на твердость отделочного слоя не повлияет, поскольку к этому времени процесс гидратации цемента в большей мере будет окончен.

Отрицательное влияние на прочность штукатурки оказывают слишком высокие температуры окружающей среды – более +25 °C. В таких условиях вода слишком быстро испаряется, что нарушает нормальное протекание процессов гидратации. Если возможности снизить температуру окружающей среды нет, то необходимо периодически увлажнять оштукатуренную поверхность и защищать ее непрозрачной полиэтиленовой пленкой.

Как же осушить штукатурку или шпаклевку в обрабатываемом помещении?

Многие уважающие себя строительные компании и интернет-каналы укажут Вам, что существует несколько техник осушения штукатурки и шпаклевки после отделочных работ.

Способ 1

Самым простым и традиционным способом, который используется при необходимости высушить стены от сырости, является открывание окон, обеспечивающее циркуляцию воздуха. Однако, такой метод эффективен в случае идеальных параметров влажности, температуры и потока воздуха, чего в действительности добиться практически невозможно.

Способ 2

Наиболее популярным способом сушки и крайне “небезопасным”, по отношению к материалам, выступают тепловые пушки, и сейчас мы расскажем почему.

Читайте так же:
Технологические операции оштукатуривание оконных откосов

Тепловые пушки представляют собой небольшие, зачастую квадратные или цилиндрические, установки, похожие на тепловентиляторы и имеющие тот же принцип действия, энергопотребление которых составляет от 2 до 15 кВт в час. При прохождении воздуха через спираль нагревательного элемента тепловой пушки, уменьшается его влажность и повышается температура, что способствует быстрому высыханию шпаклевки и штукатурки.

Обратная сторона процесса сушки помещения с помощью тепловой пушки заключается в том, что направлять горячий воздух на оштукатуренную стену запрещается, иначе произойдет растрескивание штукатурки. Если, по стечению обстоятельств, воздух в комнате перегрелся, например, забыли выключить пушку или открыть окна, вероятнее всего верхний слой отделки пересохнет, а внутренний останется влажным. При таких условиях внутренний слой намного медленнее будет отдавать влагу, а возможно, станет причиной отслойки верхней части материала.

Кроме того, если в помещение, при одновременном проветривании и работающей тепловой пушке, поступает холодный воздух — создается абсолютно противоположный эффект: влажность воздуха не уменьшается, а увеличивается, что, в конечном счете, сводит на «нет» необходимость использования тепловой пушки.

Способ 3

Другим способом эффективного осушения дома или квартиры после отделочных работ, строительства и пр., является использование промышленного осушителя воздуха.

Узнать об использовании осушителя в подобных случаях можно в статье «Осушители в строительстве и ремонте».

Учитывая минимальное потребление электроэнергии агрегатом, (от 0,2 до 0,5 кВт в час), процесс сушки может сократиться до нескольких суток. Устранение влаги из шпаклевки или штукатурки происходит путем пропускания влажного воздуха через осушитель и получения на выходе сухого воздуха, а влага из воздуха конденсируется внутри аппарата. При этом температура воздушных масс не меняется, сгорание кислорода исключено, а воздух не подается горячим потоком на стены, как при предыдущем варианте.

Осушители воздуха дают возможность установить оптимальную программу сушки, учитывая тип материала и площадь комнаты. При этом не нужно организовывать дополнительную вентиляцию или нагрев воздуха. О дополнительных своствах осушителя, связанных с вентиляцией и подмесом воздуха, можно узнать в статье.

Читайте так же:
Технология оштукатуривания оконных дверных откосов

Мороз и штукатурка

Бывает, что возможности обогрева внутренних помещений нет или необходимо провести наружную отделку стен, а денек, как на зло, стоит морозный. В этом случае помогут специальные химические присадки, которые придадут смеси необходимые качества.

Добавим хлора

Если для изготовления раствора применить хлорную воду, можно будет штукатурить хоть в −25 °С.

Для получения такой присадки необходимо нагреть воду до температуры +35 °С, добавить в нее хлорную известь из расчета 15 кг на 100 литров. Размешиваем до полного растворения извести, даем час-полтора отстояться и сливаем жидкость в отдельную емкость. Это и есть та самая хлорированная вода. Кстати, сливать нужно крайне аккуратно, чтобы вся муть осталась на дне, иначе штукатурка потрескается.

Составы с хлорной водой изготавливаются только на основе цемента, их наносят на поверхности из кирпича, бетона и дерева.

Работая с хлорсодержащими составами, не забывайте о безопасности: защищайте себя с помощью респиратора, брезентовой спецовки, прорезиненных рукавиц.

Нанесение штукатурки

С помощью поташа

Эта присадка подходит для работы с армированными конструкциями, поскольку не вызывает коррозии металла. Ее используют при изготовлении цементно-глиняных, цементно-известковых, цементных смесей, а количество присадки зависит от температуры окружающей среды.

1 процент поташа от объема сухой смеси понадобится при морозе не ниже −5 градусов. Если термометр показывает до −15 °С, добавляйте 1,5 % присадки. При более низких температурах в раствор вносится 2 % поташа.

Штукатурка по сетке

На основе аммиака

Еще одна противоморозная присадка, которая позволяет проводить зимние штукатурные работы при температурах до −30 °С – аммиачная вода. Она изготавливается заводским способом, так что забот с ней не много – просто развести до нужной концентрации. При этом все жидкости должны быть не выше +5 °С, чтобы аммиак не испарился.

На литр 25%-й аммиачной воды добавляют 3,16 литра обыкновенной. При 15%-й концентрации на литр аммиачной воды требуется 1,5 литра чистой. При таком разведении получится 6%-й раствор, который используется как противоморозная добавка к штукатурке.

Читайте так же:
Технические характеристики известковых штукатурок

Аммиачная вода

Она не применяется для известково-гипсовых, известковых и цементно-глиняных растворов.

Греем и наносим

Один из способов штукатурить в мороз – наносить подогретый раствор. У данного процесса есть свое название – способом замораживания. Для этого рабочую поверхность необходимо тщательно очистить от снега и наледи, а затем нанести теплый раствор. Он замерзнет, а оттаяв по весне, штукатурка начнет набирать положенную прочность.

Штукатурим стену

Нанесение штукатурного раствора кельмой Нанесение штукатурного раствора кельмой

Штукатурка стен своими руками требует знания некоторого алгоритма действий. Первый слой наносится при помощи кельмы.

Чтобы не растерять большую часть смеси, наберите на инструмент немного раствора и сделайте взмах кистью с небольшого расстояния.

Грунтовой слой накладывается при помощи широкого шпателя. От толщины слоя зависит, во сколько приемов будет сделана эта работа. Используя правило можно выровнять верхний слой грунта.

Третий слой наносится на влажный грунт, если он высохнет, придется смачивать его кистью.

Вебер Ветонит Стук Цемент зимний (Weber Vetonit Stuk cement winter) цементная фасадная штукатурка (25 кг)

Вебер Ветонит Стук Цемент зимний (Weber Vetonit Stuk cement winter) цементная фасадная штукатурка (25 кг)

Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.

Сроки возврата

Возврат возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.

В случае, если вами выявлен брак в нашей продукции, мы заменим ее либо компенсируем ее стоимость.

НАЗНАЧЕНИЕ

Выравнивание минеральных поверхностей слоем от 5 до 30 (50) мм, перед облицовкой плиткой, оштукатуриванием, окраской. Для вертикальных и горизонтальных поверхностей, внутри и снаружи помещений.

Подходит для нанесения на следующие основания: бетон, керамический и силикатный кирпич, основания из ячеистого бетона, по ранее нанесенным цементным и известково-цементным штукатуркам.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Основание должно быть сухим, прочным и не должно подвергаться усадке или деформации. Основание необходимо очистить от пыли, грязи, старой краски, раствора и обезжирить. Основание не должно быть обледенелым, покрыто снегом или инеем. Температура основания и окружающей среды при нанесении должна быть не ниже -10 и не выше +20 °С.

Читайте так же:
Технология штукатурки оконных проемов

Перед приготовлением раствора, мешки со смесью необходимо выдержать в теплом помещение, до тех пор, пока температура смеси не станет выше 0°С. Залить в емкость 6,25 л воды и засыпать 25 кг штукатурки (мешок). Замешивать weber.stuk cement winter необходимо в чистой воде при температуре примерно 20°С. Замешивать смесь необходимо механическим способом при помощи дрель-миксера со средней скоростью (400 ― 600 об/мин) для достижения однородной массы без комков. Оставить смесь на 5-10 минут для «созревания», затем снова перемешать. После этого можно наносить штукатурку на стену набросом или при помощи терки и мастерка. Допустимая толщина одного слоя от 3 до 30 мм, большую толщину можно получить, нанося раствор в несколько слоев с промежуточной сушкой каждого слоя не менее 24 часов. Необходимо, чтобы в течение трех дней после нанесения штукатурки температура не опускалась ниже -10°C.

Примечание: Во время высыхания штукатурка должна быть защищена от высоких температур, прямых солнечных лучей и ветра. При нанесении weber.stuk cement winter в первый раз или при изменении условий окружающей среды, желательно, на небольшом участке проверить и установить оптимальную пропорцию воды и смеси, и далее придерживаться ее. Если на основании имеются деформационные швы, то при нанесении смеси необходимо также делать дефор­мационные швы, повторяя их геометрию и заполняя полиуретановым герметиком ( при температуре указанной в инструкции к герметику).

Приготовленный раствор наносится вручную или при помощи машины на заранее подготовленную поверхность. Не дожидаясь заветривания поверхности раствор разглаживается при помощи соответствующего инструмента

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector