Bitex-ru.ru

Стройматериалы Биттекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка на минеральной основе – экологически чистая одежда для стен

Штукатурка на минеральной основе – экологически чистая одежда для стен

Минеральная штукатурка как отделочный материал для каменных стен пришла из Древнего Рима. Изобретенная много веков назад, затем усовершенствованная во времена Ренессанса и классицизма минеральная декоративная штукатурка на основе цемента или цементно-известковой смеси с добавлением каменной крошки или слюды, не потеряла актуальности и в наши дни.

shtukaturka-mineralnaya

Resmix TP

Указанный расход Resmix TP (терразитовая штукатурка) – ориентировочный и зависит от конкретных условий на строительной площадке, например, от: неровностей основания, способа нанесения, профессиональных навыков исполнителя работ и т.д.

Подготовка основания

При необходимости следует произвести очистку от отслаивающихся элементов, рыхлых и непрочных фрагментов старой штукатурки, от фрагментов старых красочных покрытий, от пыли с бетонных поверхностей удалить окалину и опалубку.

Основание под покрытие должно быть чистым, очищенным от пыли, грязи, высолов или посторонних загрязнителей, снижающих адгезию к основанию.

Перед началом производства работ, обрабатываемую поверхность следует насытить водой и заполнить рабочим раствором глубокие раковины, выбоины, каверны и т.п.

Приготовление материала

Соотношение при смешивании: на 25 кг сухой смеси требуется 4.0-5.0 л воды.

Сухую смесь постепенно добавлять в расчетное количество воды при перемешивании, добиваясь получения однородной консистенции, без комков.

Продолжительность перемешивания – 5 минут. Дать растворной смеси отстояться 5 минут и повторно перемешать в течение 1 минуты.

Время использования готовой растворной смеси – не более 120 минут.

Терразитовая штукатурка – Нанесение

Декоративная терразитовая штукатурка фасада должна выполняться в два этапа: для выравнивания поверхности стены наносится обычный грунтовый слой, а после его отвердения—цветной укрывочный слой.

В качестве слоя основы под терразитовую штукатурку следует использовать известковую штукатурку Resmix KP, санирующую штукатурку Resmix SP или влагорегулирующую штукатурку Resmix EP.

Поверхность грунта нарезается волнистыми бороздами в горизонтальном направлении глубиной не менее З мм.

Нанесение декоративного слоя следует производить после отвердения грунта, т. е. примерно через б—10 часов после его нанесения.

За нанесенным на стену грунтовочным материалом, надлежит обеспечить уход в виде периодического смачивания водой поверхности нанесенной смеси (2-3 раза в день) на протяжении 3-ех суток.

Толщина декоративного слоя определяется исходя из максимального размера заполнителя и указывается в таблице «фракции заполнителя».

Фракция заполнителяТолщина наносимого слоя
1-2 мм8-10 мм
2-4 мм10-12 мм
4-6 мм12-15 мм

Терразитовая штукатурка наносится в два приема — обрызг и намет.

Затворенную смесь, следует выработать в течении 2 часов после затворения.

Мелкозернистая и среднезернистая фактуры получаются обработкой поверхности «циклевкой», т. е. снятием циклей поверхностной пленки материала. Циклевка должна начинаться после схватывания раствора, примерно через 1 час после его выравнивания.

Не допускается циклевка равномерно-зернистых составов в полу затвердевшем состоянии во избежание получения беловатых полос и пятен.

Равномерная крупнозернистая камневидная фактура получается обработкой цементной крупнозернистой штукатурки в затвердевшем состоянии пескоструйным аппаратом либо методом «промыва» или с помощью, растворяющей цементное, известковое молоко суспензии Resmix RM-TP.

Обработка терразитовой штукатурки при помощи промыва исключает трудоемкий процесс наковки поверхности, что дает большую экономию рабочей силы и значительно сокращает сроки обработки поверхности.

Промывная терразитовая штукатурка

Обработка терразитовой штукатурки промывом заключается в том, что после нанесения и разглаживания декоративного слоя с его поверхности, при помощи малярного краскопульта или аппарата высокого давления воды (например, Кёрхер) вымывается цемент и обнажается структура каменной крошки.

При этом необходимо употреблять минимальное количество воды, необходимое только для смывания цемента с наружной поверхности каменной крошки.

Излишек воды ослабляет связь верхнего слоя каменных зерен с основной массой декоративного слоя, в результате чего может произойти их выкрашивание.

Обработанный таким образом декоративный слой должен содержаться в увлажненном состоянии в течение недели после завершения работ.

Терразитовая штукатурка с вскрытой фактурой суспензией Resmix RM-TP

Resmix RM-TP представляет собой жидкость прозрачного цвета (возможно присутствие осадка).

Работа Resmix RM-TP заключается в растворении схватившегося цементного молока, цементно-песочного намета для обнажения вскрытой фактуры декоративной штукатурки.

Наносится суспензия на покрытие с помощью валиков, кистей или распылителем.

После смачивания обрабатываемой поверхности пропиткой Resmix RM-TP необходима технологическая пауза.

Время, которое дается на химическую реакцию устанавливается опытным путем и зависит от таких факторов, как:

-толщина удаляемого покрытия цемента, извести

-прочность удаляемого покрытия цемента, извести.

После окончания технологической паузы необходимо растереть продукты реакции и смыть обильным количеством воды.

Внимание:

Необходимо удалить полностью следы суспензии Resmix RM-TP.

Работы должны проводиться в спецодежде, резиновых перчатках, очках или защитной маске.

Не допускается попадание терразитовой штукатурки на слизистые оболочки и длительное воздействие на открытые участки кожи.

При попадании на кожу необходимо удалить растворную смесь сухой материей, промыть загрязненный участок большим количеством воды с мылом.

Упаковку Resmix TP (терразитовая штукатурка) хранить в крытых сухих помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность упаковки.

Срок хранения в таре изготовителя – 12 месяцев со дня изготовления.

Мы принимаем безналичные формы оплаты на основании счета как от юридических, так и физических лиц (банковский перевод).

Для получения счета необходимо отправить заявку на наш e-mail: sale@resmix.ru или связаться с нами по телефону 8 (800) 500-94-28 (звонок по России бесплатный).

В заявке необходимо указать реквизиты Вашей организации (для частного лица – ФИО), наименование и количество товара, при необходимости доставки – просим указать адрес Вашего объекта.

Для расчета стоимости доставки известковой штукатурки Resmix TP (терразитовая штукатурка) свяжитесь с нашим отделом логистики по телефону 8 (800) 500-94-28. Звонок по России бесплатный.

Или оставьте свои контактные данные нажав на кнопку «Заказать звонок» на сайте, и мы обязательно вам перезвоним.

Нанесение декоративной штукатурки

Нанесение штукатурки

Наносить декоративную штукатурку можно несколькими способами. Самый простой – это использование веника, который необходимо обмакивать в раствор. Нужна будет еще и палка, которую следует располагать параллельно поверхности стены. Расстояние от палки до стены должно быть не более 10-15 см. Этой палкой необходимо постукивать по венику, тем самым равномерно распределяя по стене штукатурку. Далее при помощи специальной полутерки, следует слегка протереть полученный слой.

Если Вы хотите получить продольно-штриховой эффект, то раствор следует наносить на стену при помощи мастерка, а потом растирать до равномерного распределения по стене самых крупных частичек. После высыхания раствора при помощи деревянной полутерки нужно затереть поверхность стены и от того в каком направлении выполняются движения и будет зависеть внешний вид поверхности.

Второй способ нанесения слоя декоративной штукатурки – это нанесение с использованием деревянной или пенопластовой терки. Эти инструменты помогают создать рельефные бороздки, проходящие в вертикальном, горизонтальном, круговом направлениях. В конечном итоге Вы получите поверхность напоминающую поверхность туфа или натурального известняка.

Обычно технология нанесения декоративной штукатурки подразумевает, что окончательная фактура поверхности предастся после ее высыхания. Для этого применяются разные инструменты: щетки, кисти, валики и др. На стену наносится слой штукатурки и равномерно распределяется по ее поверхности при помощи мастерка, затем ему дают чуть-чуть подсохнуть. После этого штукатурке придается любая фактура. Конечно же, новичкам доставит определенные трудности соблюдение единой фактуры по протяженности всей стены, поэтому прежде, чем наносить штукатурку на всю стену, разумным будет потренироваться, сначала на маленьком участке.

Компонентный состав

В состав этой штукатурной смеси входят:

  • известь;
  • цементный материал (тридцать – тридцать пять процентов от общей массы);
  • наполнительные компоненты в виде доломитовой муки, кварцевого песка, слюды, фактурных камешков.

Нанося материал на поверхность, вы сможете создать необходимую фактуру благодаря особенностям перетирки, что позволит ему удачно сочетаться с общим стилем.

Штукатурный раствор с выбранным заранее наполнителем наносится на предварительно подготовленную поверхность.

В ее основе содержится гашеная известь и цемент для повышения прочности, а также различные пигменты, мраморная крошка и слюда. Представляет собой штукатурку с объемной фактурой, полученной путем циклевания.

Существует несколько видов каменной штукатурки, все они производят впечатление, что фасад выполнен из природного камня. Такая штукатурка может напоминать и терразитовую, но при этом гораздо прочнее ее.

Фактура создается за счет кварцевой и добавлений мраморной или гранитной крошки и их смесей. Кварц устойчив к истиранию и царапинам, мрамор хорошо совмещается с полимерами, гранит совмещает характеристики двух других материалов.

При нанесении декоративной штукатурки очень важно знать об особенностях технологии и правилах совмещения, только тогда ваш обновленный фасад получится долговечным.

Основные преимущества материала

К преимуществам штукатурной отделки относят возможность работы со сложными архитектурными формами (колоннами, арками, нишами и другими), которые достаточно трудно отделать другими материалами. Тоже можно сказать и о криволинейных конструкциях, обработать которые с помощью кистей, шпателей и валиков также позволяет штукатурка. При этом получаемая поверхность однородна, не содержит переходов и швов, а неровности, трещины и другие дефекты покрываемого материала становятся незаметны.

Штукатурка колонн

Даже выполненная своими руками наружная отделка декоративными штукатурками прослужит не менее 10 лет. Ее легко ремонтировать, а образующиеся загрязнения удаляются влажной чисткой при помощи мыла и щетки. Материал улучшает звукоизоляцию помещений, устойчив к механическим повреждениям, на его поверхности не образуются трещины и царапины.

Первоначальный цвет штукатурки даже при постоянном нахождении покрытия на солнце сохраняется на протяжении всего срока службы. Имея пористую структуру, она позволяет стенам «дышать» и при этом не впитывает запахи, а некоторые виды даже не боятся воды.

Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть

Л. Денисова

  • Город
  • 11-07-2021
  • Л. Денисова

Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть

Недавно «ОХ» узнала о том, что при проведении капитального ремонта уникальных для города домов на проспекте Мира планируют сбить редчайшую терразитовую штукатурку и осовременить фасад. Мы расскажем, как так получилось…

Гости нашего города, в частности сами оренбуржцы, не раз отмечали, что им очень нравятся орские сталинки на проспектах Ленина и Мира, потому что смотрятся солидно и красиво. В областном центре дома такой застройки можно пересчитать по пальцам. Из-за капитального ремонта, похоже, и у нас уникальных зданий поубавится.

Второй год за дома № 15 и 23 на проспекте Мира борются как сами жильцы, так и архитекторы. По проекту, сделанному специалистами челябинской компании «УралПроект», на фасадах этих зданий решено заменить терразитовую штукатурку с применением слюды декоративной с фактурой природного камня «Песчаник» в рамках капремонта, а ограждения балконов изготовить из профилированного листа. Проектная организация сметную документацию предоставила еще в 2019-м, Олеся Филипп, бывший начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Орска, ее подписала, как и представители Фонда модернизации ЖКХ Оренбуржья. А вот экс-председатель Комитета архитектуры нашего города Евгений Андреев – нет.

Архитектор выступил за то, чтобы в перечень работ включили реставрацию существующей отделки фасадов этих двух зданий, ремонт элементов декора-лепнины (возможно с заменой новыми, идентичными нынешним). Он, как никто другой, представлял, как будут выглядеть после капитального ремонта орские сталинки, и отказался поставить свою подпись под документом, понимая, что после ремонтных работ от их внешнего вида останутся лишь воспоминания.

Темой заинтересовались члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и запросили у администрации города соответствующие документы, чтобы хоть как-то помочь жителям Орска сберечь для потомков уникальные дома советской эпохи и их неповторимую архитектуру. А не так давно представители всех заинтересованных структур провели совещание по этому вопросу. Как удалось выяснить «ОХ» из собственных источников, проектная организация может внести изменения в документы, но при условии, что собственники проведут экспертизу на предмет ненужности капремонта именно внешнего фасада строений. Фонд модернизации имеет право исключить эти работы из перечня, если специалисты подтвердят, что терразитовая штукатурка прослужит еще не один десяток лет. Правда, экспертизу люди должны делать за свой счет. При том что здания, о которых идет речь, входят в так называемую парадную застройку Орска, а сооружены они в стиле неоклассицизма.

Опыт – дело тонкое

«ОХ» дозвонилась в проектную организацию «УралПроект», специалисты которой делали сметную документацию по зданиям № 15 и 23 на проспекте Мира в Орске. Там дали свою оценку ситуации.

По словам представителя компании Александра Крылова, с собственниками этих домов на тему капитального ремонта беседовали не раз. Пока пришли лишь к одному мнению – к необходимости проведения той самой экспертизы, которая расставит все точки над i.

– Половину дома, то есть только со стороны дворовой территории, капитально отремонтировать нельзя, – подчеркнул Александр Николаевич. – Это, по сути, не будет считаться капремонтом. Люди говорят, что наружные фасады этих двух МКД в хорошем состоянии. Мы с ними не совсем согласны, поскольку в нескольких местах там штукатурка отслоилась, а под ней на стенах появились трещины. Все это нужно делать и сильно не затягивать с началом ремонтных работ. Не стоит забывать о том, что и у терразитовой штукатурки есть срок службы. В данных случаях он уже вышел. Декоративная штукатурка, которую предлагаем использовать для фасада мы, не сильно отличается от терразита. Плюс она дешевле, и намного. Терразит выпускают сейчас единичные производители, найти его сложно, да и то лишь за большие деньги. Если в проект включить работы именно с таким видом штукатурки, то это значительно увеличит расходы собственников домов на капремонт: размер ежемесячных взносов увеличится.

Кстати, наш собеседник отметил, что сбивать декор-лепнину при проведении капремонта не будут. Более того, те лепные элементы, которые возможно отреставрировать, приведут в порядок. Заменят лишь те, которые уже не подлежат ремонту.

– Экраны балконов будут из белого профилированного листа на внешней стороне дома, при этом мы предложили собственникам закрепить их внутри балконов, чтобы сохранить металлическое ограждение последних. С внутренней стороны домов балконы обошьют зеленым профлистом в тон новой крыши, которую сделали в прошлом году. Мы идем навстречу собственникам, потому что знаем, что делать эти здания все равно нужно, ведь им уже за шестьдесят. Опираясь на свой опыт, скажу вот еще что: ближайшие дома, фасады которых также оштукатурены терразитом, находятся в Магнитогорске. Их пробовали сохранить, но получилось еще хуже, – подытожил Александр Крылов.

Сейчас проектировщики ООО «УралПроект» ждут ответа от собственников домов № 15 и 23 по проспекту Мира. Люди обещали провести техническую экспертизу. Если специалисты решат, что терразитовая штукатурка на этих зданиях прослужит еще не один год, и дадут соответствующее разрешение, то капитально отремонтировать можно будет лишь половину облицовки каждого здания – с внутренней стороны, где нет терразитовой штукатурки.

P. S. Было бы неплохо, если бы к решению проблемы подключились городские власти. Все-таки дома сталинской эпохи в центре Орска – это его лицо.

Фото автора

Материалы по теме

Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть

Недавно «ОХ» узнала о том, что при проведении капитального ремонта уникальных для города домов на проспекте Мира планируют сбить редчайшую терразитовую штукатурку и осовременить фасад. Мы расскажем, как так получилось… Гости нашего города, в частности сами оренбуржцы, не раз отмечали, что им очень нравятся орские сталинки на проспектах Ленина и Мира.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Технология выставления маяков под штукатурку
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector